Магазин для стоматологов "СТОМАКИТ"  С-Петербург 1 линия Васильевского острова д 56. тел. 3285412 50 метров от второго выхода из метро "Спортивная"

Menu Close Menu

 

 

Набор коффердама "Dentech Technic Set ", клампы (12 шт.) щипцы, пробойник, латекс 36 л.,рамка

Цена 13390 руб..
Набор коффердама

Компания Dentech Corporation была основана в 1905 году в городе Токио, и уже почти 110 лет выпускает высококачественные инструменты, являясь одним из лидеров стоматологической промышленности Японии. На сегодняшний день мы рады предложить Вам самый большой ассортимент в мире - более 70 видов кламп, отдельные инструменты и

Набор

ы.

Набор

коффердама "Дентал Дам",клампы (9 шт.) щипцы, пробойник, латекс 36 л.,рамка

Стоматологическая школа Мюнхенского университета (Мюнхен, Германия)

Методика изоляции зубов с помощью коффердама, а значит, предотвращения неблагоприятного влияния влажной среды полости рта, впервые была предложена в 1864 г. нью-йоркским стоматологом Barnum. В последствии использование коффердама в значительной степени повлияло на развитие оперативной стоматологии и повышение качества лечения, особенно в эндодонтии и при создании адгезивных реставраций. Однако разрыв между рекомендациями и фактическим использованием коффердама гораздо больше, чем в любой другой стоматологической технологии. В то время как в университетах настойчиво учат применению коффердама, многие практикующие стоматологи избегают его использовать. Наиболее часто отказ от коффердама оправдывают значительными затратами времени, необходимыми для его установки, и возражениями со стороны пациентов.

Быстрое развитие современных композитных материалов и дентинных адгезивов и их широкое распространение в качестве альтернативы амальгаме привели к возрождению интереса к коффердаму в последние годы. Появление компомера Дайрект, Дентсплай (Dyract, Dentsply) вновь привело к обсуждению необходимости использования коффердама, учитывая тот факт, что Дайрект является первым материалом на основе смол, который не требует применения коффердама. Это свойство Дайрект стало основной причиной роста интереса к использованию компомеров в Федеративной Республике Германии и привело к сомнениям относительно обязательного применения коффердама в адгезивной стоматологии.

Несмотря на ухудшение прикрепления к тканям зуба используемых ранее адгезивных реставрационных систем под влиянием влаги выдыхаемого воздуха, современные гидрофильные системы фиксации к дентину не обладают этим недостатком. Благодаря наличию карбоксилатных групп в матрице компомера, она может быть немного более гидрофильной, чем матрица гибридного композита. Однако компомеры применяют вместе с дентинным адгезивом, также как при использовании композитов. Поэтому сомнительна возможность использования какого-либо композита без коффердама. Отказ от догмы, что коффердам является обязательным условием для выполнения адгезивных манипуляций, стимулировал обсуждение его роли в будущем. Однако, учитывая преимущества коффердама, можно сказать, что его применение в значительной степени способствует проведению адгезивных манипуляций, благодаря сохранению сухости операционного поля в течение всей процедуры.

При использовании систематического подхода на установку коффердама требуется не более 2-3 минут. Помимо лучшей эргономики, применение коффердама, в конечном итоге, предпочтительно с точки зрения снижения затрат. Основным условием эффективного использования коффердама является владение оператором соответствующими методиками его наложения и умением правильно выбрать инструменты, материалы и способ лечения, оптимальные в каждом конкретном случае.

Латекс

В настоящее время существует несколько видов резины для коффердама, отличающихся по толщине, размерам и цвету.

При выборе толщины резины следует руководствоваться простым правилом: чем толще материал, тем лучше изоляция. Однако толстая резина оказывает высокую нагрузку на кламмеры, что особенно неудобно при работе в области жевательных зубов. Поэтому в дистальных участках рекомендуется использование тонкой резины для коффердама, а для изоляции передних зубов целесообразно применение толстой. С другой стороны, в течение многих лет автор предпочитает резину средней толщины для работы на всех зубах. Однако при проведении офисного отбеливания рекомендуется использовать толстую резину, поскольку она лучше защищает ткани десны от отбеливающего средства. Резина для коффердама поставляется в рулонах (например, 150 мм X 550 мм) или в виде готовых пластин (например, 150 мм X 150 мм). Поскольку резину часто используют вместе с жесткой рамкой, готовые пластины несколько удобнее.

Цвет резины для коффердама может быть бежевым, серым, зеленым и синим. Бежевый цвет рекомендуется при проведении эндодонтического лечения, поскольку такая резина относительно прозрачна, что позволяет оценить положение зуба и определить направление его оси в ходе манипуляции. Зеленый и синий цвета чаще используют в адгезивной стоматологии, потому что они хорошо контрастируют с поверхностью зуба. Однако необходимо помнить, что при использовании резины таких насыщенных цветов необходимо определять цвет зуба перед наложением коффердама. В настоящее время отмечается тенденция к изготовлению реставраций, обладающих индивидуальными характеристиками. Такие реставрации создают, добавляя небольшое количество композитных материалов разного цвета. При использовании такого подхода показано использование серой резины. Учитывая наличие резины разного цвета, можно оптимизировать эргономику работы с коффердамом, например, с помощью связывания цвета резины с ее толщиной (например, зеленый для средней, синий для толстой). Такой

подход позволяет быстро подбирать резину необходимой толщины.

Увеличение использования в медицине материалов на основе резины привело к росту количества побочных реакций на латекс. Производители резины для коффердама уделяют этой проблеме большое внимание. Побочные реакции могут быть вызваны как самим латексом, так и материалами, используемыми в процессе его производства. Кроме того, тальк, который применяют для разделения пластин резины во время ее производства и хранения, также способен вызывать побочные реакции. Учитывая этот факт, был разработан коффердам без талька (Кенцер Кашер Дентал; Kentzer Kascher Dental), который удаляют в результате многократного промывания. Дальнейшее развитие коффердама связано с созданием материала на основе силикона Роэко (Roeko). Для компенсации потери эластичности силиконовой пластины необходимо использовать пробойник большего диаметра.

Рамка коффердама

рамка коффердама-Пластину коффердама растягивают с помощью специальной рамки. В настоящее время существует несколько вариантов рамок , которые могут быть металлическими или пластмассовыми. Пластмассовые рамки не препятствуют прохождению рентгеновских лучей и поэтому могут быть использованы при проведении эндодонтического лечения, требующего рентгенологического контроля. Однако зубцы пластмассовых рамок значительно толще, чем металлических, что затрудняет фиксацию резины на пластмассовых рамках.

U-образные рамки удобнее адаптируются вокруг носа пациента. Остается непонятным, почему производители овальных рамок не направляют их зубцы в сторону от носа пациента, учитывая сообщения в литературе о случаях травмы пациентов такими зубцами, что осложняет, а не упрощает установку коффердама. Сам стоматолог может устранить проблему, удалив зубцы, которые могут травмировать нос пациента, и установив в рамку дентинные штифты в стороне от него.

Пробойник для резины

Пробойник используется для формирования отверстий в резиновых пластинах. Существует два типа пробойников. У пробойника Айнсуорта (Ainsworth) рычаг находится позади зубца и вращающегося металлического столика. У пробойника Айвори (Ivory) рычаг расположен спереди от режущего столика, что позволяет сделать четкий круговой разрез пластины и снижает вероятность разрыва резины во время использования.

При использовании пробойника очень важно убедиться в том, что его зубец расположен точно над соответствующим отверстием резцового столика. В противном случае это приведет к повреждению режущего края отверстия столика и созданию неровного отверстия. При проведении неполного разреза неровные края резины создают опасность неожиданного разрыва резины во время наложения коффердама .

Щипцы для наложения кламмеров (зажимов) коффердама

Щипцы для наложения кламмеров (зажимов) коффердамаЩипцы для наложения кламмеров отличаются по форме дистальных кончиков (Рис. 5). Так, например, щипцы с ограничителями, встроенными в дистальные кончики (например, щипцы Айвори), отличаются от щипцов без ограничителей (например, щипцы Мартин, Эскулап). Дистальные ограничители имеют два преимущества. Во-первых, они предотвращают слишком глубокое проникновение кончиков в кламмер, и во-вторых, позволяют контролировать позиционирование кламмера во время установки. Щипцы без ограничителей в случае слишком глубокого насаживания кламмера могут приводить к травме десны. Все щипцы для наложения кламмеров имеют механизм фиксации открытого положения рукояток, что облегчает манипуляцию. Лучше всего фиксировать щидцы так, чтобы для их раскрытия было необходимо минимальное усилие. Фиксированные рукоятки следует располагать выше кончиков, чтобы гравитация способствовала освобождению зажима рукояток.

Кламмеры коффердама

Кламмеры коффердама предназначены для удержания резины. Они охватывают зуб апикальнее экватора, что позволяет удержать резину в заданном положении. Для большей стабильности кламмер должен иметь оптимальный контакт с зубом. Если кламмер с одной стороны захватывает зуб двумя зубцами, а с противоположной одним, то это приводит к ротации или смещению кламмера в момент натягивания резины.

Несмотря на огромное разнообразие кламмеров, доступных сегодня на стоматологическом рынке, в большинстве клинических ситуаций достаточно лишь нескольких видов. Как бы то ни было кламмеры можно классифицировать по ряду признаков.

Выбор кламмера с крыльями или без них зависит от используемой методики его наложения и локализации зуба. Кламмеры без крыльев требуют меньше пространства, что предпочтительно

для верхних моляров, особенно если восходящая часть нижней челюсти препятствует кламмеру. С другой стороны, кламмеры с крыльями обеспечивают лучшую ретракцию резины. Такие кламмеры рекомендованы в ситуациях,продемонстрированных на Рис. 6а и 6Ь.

Расстояние между дугой кламмера и дисталь-ной поверхностью зуба имеет большое значение при изоляции наиболее дистально расположенного зуба. Кламмеры с высокими дугами обеспечивают лучший доступ, но могут мешать анатомическим образованиям (например, ветви нижней челюсти). Поэтому такие кламмеры показаны для изоляции одиночных зубов, при использовании внутриротовой камеры системы Церек (Сегес).

Кламмеры коффердама Форма используемого кламмера определяется формой зуба. Пространство между зубцами челюстей кламмера (контактная зона) должно быть больше для моляров, чем для премоляров . Поскольку кламмеры симметричны, их можно использовать на обеих сторонах челюсти. Верхние моляры часто имеют конусовидную форму, что заставляет работать кламмерами, челюсти которых имеют разную длину контактной зоны. Однако это приводит к необходимости применения разных кламмеров на левой и правой сторонах верхней челюсти, а также в области зубов разного размера.

Кламмеры коффердама обеспечивают надежный захват только при позиционировании апикальнее максимального диаметра зуба. Проблемы возникают при изоляции сломанных или частично прорезавшихся зубов. В таких ситуациях используют кламмеры коффердама с апикально направленными зубцами для создания поддесневой ретенции.

Кламмеры поставляются в

Набор

ах (например, Айвори №№ 7, 8, 8А, 14А для моляров; №№ 0, 1, 2 для премоляров; и № 212 для передних зубов), которые удобно хранить в специальных пеналах.

НАЛОЖЕНИЕ КОФФЕРДАМА

Подготовка

НАЛОЖЕНИЕ КОФФЕРДАМА Стандартизация процедуры является основным условием правильного и эффективного использования коффердама. Соответствующая подготовка позволяет упростить ряд этапов процесса. Все необходимые инструменты (рамка, щипцы, кламмеры и пробойник) должны находиться под рукой.

Резину коффердама вместе с дополнительными принадлежностями, включая материал для наложения лигатур, салфетки для коффердама и смазывающее средство (глицериновый гель), необходимо подготовить заблаговременно. Для наложения лигатур обычно используют зубные нити длиной 30-40 см, которые хранят свернутыми на ватных валиках. Можно использовать заготовки резины для коффердама для разных клинических ситуаций. Положение отверстия можно отметить на резине заблаговременно с помощью шаблона и несмываемого фломастера. Молено заранее подготовить отверстия для трех наиболее часто встречающихся ситуаций: изоляции всех передних зубов, жевательных зубов в пределах одного квадранта и одиночного зуба. Для изоляции передних зубов подготавливают восемь перфораций вдоль части окружности в соответствии с шаблоном в положении зубов от 14 до 24. В противоположность общепринятой схеме, которой обучают на стоматологических факультетах, когда рекомендуется изоляция зуба, в области которого проводится лечение, и двух соседних зубов, в с

овременной клинической практике проводят изоляцию зубов всего сегмента челюсти. При лечении передних зубов надежная фиксация коффердама обеспечивается за счет фиксации кламмеров на премолярах. В такой ситуации все восемь перфораций должны быть сделаны вторым по размеру отверстием пробойника Айвори.

При работе в области жевательных зубов лучше всего устанавливать кламмер на зуб, расположенный дистальнее причинного. Для премоляров отверстие изготавливают с помощью второго по размеру отверстиярежущегостоликапробойника, а для моляров - следующего после предыдущего отверстия. Дополнительные перфорации при необходимости делают непосредственно у кресла пациента. Заранее перфорации можно делать только для одного квадранта, потому что такая заготовка может успешно использоваться в любом из четырех квадрантов в полости рта. Незначительное отличие изгиба зубных дуг верхней и нижней челюстей легко компенсируется эластичностью резины.

При проведении эндодонтического лечения обычно изолируют только один причинный зуб.

Техника наложения коффердама

Техника наложения коффердама В настоящее время описано несколько разных методик наложения коффердама, и выбор одной из них зависит от индивидуальных предпочтений оператора. Во всех случаях можно успешно применять только один из многих существующих способов, которые варьируют в зависимости от момента установки кламмера и рамки. Кламмер может быть установлен в первую очередь, после чего на него натягивают резинку и фиксируют ее. И наоборот, кламмер можно соединить с резиной вне полости рта и только после этого фиксировать его на зуб еще до растягивания резины на рамке. Автор предпочитает способ, когда сначала резину растягивают на рамке, после этого натягивают резину на зуб, и лишь затем фиксируют кламмер.

Вне зависимости от используемой методики перед установкой коффердама необходимо убедиться в прохождении зубной нити между зубами. Коффердам не может быть установлен, если межзубный контакт непроходим для зубной нити. В таких случаях следует заменить пломбу или воспользоваться деревянным клинышком. В качестве альтернативы можно не изолировать этот контакт. Кроме того, целесообразно проверить ретенцию кламмера до натягивания резины.

Проведение коффердама в межзубном промежутке легче выполнить с помощью смазки, которая, однако, не должна загрязнять ткани, а значит, должна быть водорастворимой. По этой причине не следует использовать гель Петролеум. Хорошим смазывающим средством является водораст.воримый глицериновый гель Эйр Блок, Дентсплай (Air block, Dentsply).

Достаточно часто при установке коффердама в области передних зубов нижней челюсти оператор зажимает нижнюю губу пациента. Установка ватного валика в области дна преддверия нижней челюсти позволяет создать пространство для коффердама между передними зубами и нижней губой. Ватный валик не удаляют до окончания сеанса лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Коффердам в значительной степени облегчает проведение манипуляций и повышает их эффективность. Наложение коффердама не должно занимать больше 3-4 минут. Если обстоятельства не позволяют наложить коффердам в течение этого времени, необходимо рассмотреть возможность применения других способов изоляции, например, ватных валиков, бумажных салфеток или ретракционных нитей в сочетании с мощным пылесосом или слюноотсосом. Использование коффердама обеспечивает больший комфорт как стоматологу, так и пациенту, и позволяет спокойно и уверенно провести лечение.

Комплектация

Набор

а Dentech Technic Set:

1. Клампы в ассортименте (12шт.)

размеры: (1,2,4,7,8,8А,9,12А,13А,14,14А,210)

2. Пробойник для латексных листов

3. Щипцы для постановки кламп

4. Рамка для латексного листа

5. Подставка для кламп (металлическая)

Набор коффердама "Dentech Technic Set ", клампы (12 шт.) щипцы, пробойник, латекс 36 л.,рамка Вы можете купить в медтехника на васильевском острове Стомакит

Биоматрикс 15х25 мм  (мембрана)
Биоматрикс 15х25 мм (мембрана)
цена 2290 руб
Вisico Function Бисико Фанкшн-формирования функциональных краев протеза
Вisico Function Бисико Фанкшн-формирования функциональных краев протеза
цена 2299 руб
Витремер Vitremer - порошок 5 г.+2.5 мл.жидкость + праймер + лак
Витремер Vitremer - порошок 5 г.+2.5 мл.жидкость + праймер + лак
цена 3860 руб
Витремер Vitremer - стеклоиномер (3М большой набор 6х5 г+ жидкость+праймер+принадлежности)
Витремер Vitremer - стеклоиномер (3М большой набор 6х5 г+ жидкость+праймер+принадлежности)
цена 14280 руб
ГуттаКат Gutta Cut - устройство для обрезания гуттаперчи с 4 насадками
ГуттаКат Gutta Cut - устройство для обрезания гуттаперчи с 4 насадками
цена 13990 руб
Дистилятор AQUADIST  Аквадист ( Италия )
Дистилятор AQUADIST Аквадист ( Италия )
цена 11990 руб
К-файл VDW ( Про-эндо), 25 дл  размер
К-файл VDW ( Про-эндо), 25 дл размер
цена 2290 руб
Вisico Function Бисико Фанкшн-формирования функциональных краев протеза
К3 ротари SybronEndo файл
цена 2450 руб
Крезофен Cresophene-обработка корневых каналов и кариозных полостей 13 мл
Крезофен Cresophene-обработка корневых каналов и кариозных полостей 13 мл
цена 2450 руб
Лампа полимеризационная LEDEX WL-070 Ледекс ВЛ-070 безпроводная светодиодная  4 режима 1000 мВт/ см2 различные расцветки (Тайвань)
Лампа полимеризационная LEDEX WL-070 Ледекс ВЛ-070 безпроводная светодиодная 4 режима 1000 мВт/ см2 различные расцветки (Тайвань)
цена 7890 руб
Люксатор НАБОР LUXATOR PERIOTOME KIT-7 (L-2S, L-3C, L-3S, L-3CA, L-3IC, L-5S, L-5CA, брусок L-10)
Люксатор НАБОР LUXATOR PERIOTOME KIT-7 (L-2S, L-3C, L-3S, L-3CA, L-3IC, L-5S, L-5CA, брусок L-10)
цена 24900 руб
М2 Тейпер (Mtwo NiTi) L25 №
М2 Тейпер (Mtwo NiTi) L25 №
цена 2069 руб